miércoles, abril 26, 2006

Colibríes virtuales

Fotografía de Peter Hoell

Tomado del periódico El Espectador del 31 de diciembre de 2000 un amigo me hizo llegar el siguiente fragmento:

“Quien halla probado las esencias que con el nombre de vainilla se enfrascan y comercializan y de paso haya puesto en peligro su salud consumiéndolas, no habrá olvidado del todo y, quizá, sienta todavía la nostalgia de uno de los sabores que América regaló a Europa. La vainilla crece en zonas tropicales, calidas y humedas. Es una planta de la familia de las epífitas (orquídeas o parásitas) y su cultivo no es ni mucho menos fácil. La poliniza el colibrí que con su largo pico traspasa la membrana que divide los estambres de los pistilos. En condiciones naturales, la presencia del ave es fundamental. En cultivos masivos, es prácticamente imposible lograrla.

Hoy, en ‘Rancho Grande’, la zona en que trabaja la comunidad indígena oaxaqueña (México), la polinización la realizan manualmente las mujeres y los niños, cumpliendo con delicados instrumentos la tarea del ave."

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